История школы
В 1930 году было начато строительство здания школы, которое завершилось в 1933 году. Классных помещений было немного, не хватало оборудования, школьной мебели. Большая наполняемость классов (35-40 детей) затрудняла работу учителей. Школа была обеспечена педагогическими кадрами с соответствующей квалификацией. Практически все учителя закончили педучилище или продолжали заочно учебе в Уфимском учительском институте. Средний возраст преподавателей -30 лет. Более половины из них мужчины. В предвоенные годы численность учителей увеличилась с 8 до 11 человек. В 1936-1937 учебном году в школе обучалось 245 учащихся, 168 из них были вовлечены в пионерскую организацию, 17 были членами ВЛКСМ. В довоенные годы велась большая работа по патриотическому воспитанию учащихся. Состязания «Ворошиловских стрелков», лыжные эстафеты, выпуск стенгазет, обменные концерты художественной самодеятельности, трудовые десанты и многие другие операции делали школу центром активной воспитательной работы не только с детьми, но и со всем населением села.
В 1938 году школа была преобразована в семилетнюю с русским языком обучения. В Бижбуляке в это время функционировала чувашская образцовая средняя школа. Первым директором Бижбулякской неполной средней школы была Наталья Игнатьевна Бизяева (1933-1936 гг.) Коллеги отмечали ее «как хорошего организатора, отзывчивого и порядочного человека». В1936-1941 гг. (с небольшим перерывом) директором школы был Константин Тимофеевич Атаманов, выпускник Уфимского учительского института. В ноябре 1939 года он был мобилизован в ряды Красной Армии и участвовал в войне с финнами. Вернувшись весной 1940 г., вновь приступил к выполнению своих обязанностей. С началом Великой Отечественной войны в числе первых добровольцев он ушел на фронт и в ноябре 1941 г. Пропал без вести. В течение 1941-1945 гг. ушедшего на фронт директора замещала Лидия Федоровна Жилкина.
П.И.Балановский | Д.Я.Михайлов |
Послевоенное развитие школы связано с именем четвертого директора – Дмитрия Яковлевича Михайлова. Он был назначен на эту должность в 1945 году и работал до выхода на заслуженный отдых в 1960 году. С раннего утра и до вечера он находился в школе. Он был строгим и требовательным ко всем: к ученикам, учителям и к самому себе. В эти же годы в школе стала работать его дочь Лидия Дмитриевна Чифранова.В 1960 г. была проведена реформа образования, школа была преобразована в восьмилетнюю. Директором Бижбулякской ВЛШ был назначен Павел Иванович Балановский, по специальности историк. Он был образцовым директором школы, эрудированным, интеллигентным.
В1961 году за несколько месяцев было построено второе здание школы. Это дало возможность освободить помещение для спортзала, буфета, расширить комнату для хранения наглядных пособий. В 1964 году здание было подключено к центральному отоплению.
В 1981 году наступил новый этап в развитии школы. После завершения строительства трехэтажного здания школа была преобразована в среднюю. Директором школы был назначен Павел Иванович Балановский, заместителем по учебной работе — Людмила Павловна Сотникова. В коллектив влились новые учителя.
Ахметова Р.Ш. | Файзуханов М.Ф. |
В июне 1982 года директором школы была назначена Римма Шафиевна Ахметова, а ее заместителем стала Савия Хабибулловна Якупова.
Школа с самого объявления ее средней взяла курс на высокие достижения в обучении учащихся. Первый выпуск учащихся десятого класса был в 1983 году. Многие продолжили свое образование в высших и средних специальных учебных заведениях и стали прекрасными специалистами.
В 1989 году школьный коллектив возглавил Мухутдин Фахретдинович Файзуханов.
С 2008 года по настоящее время директором МОБУ СОШ№2 является «Заслуженный работник образования РБ» Едиханова Ляйля Минибаевна.
41 ветеран труда объединены в первичную организацию «Совет ветеранов». Долгие годы его председателем был В.П. Петречук, работавший учителем русского языка и литературы. Ветераны труда, находящиеся на заслуженном отдыхе, — частые гости в родной школе. Долгие годы в нашей школе работали Г.М.Галиева, В.И. Зиязетдинова, Н.Х. Петрова, В.В. Петрова, Л.Е. Фомина, М.М. Алексеева, Т.В. Васильева, Г.И.Таймасова, В.В.Кузьмина, В.М. Шарипова и др. Слова благодарности хочется высказать в адрес учителей, посвятивших свою жизнь делу обучения и воспитания подрастающего поколения, к сожалению, не доживших до настоящего юбилея. Сегодня председателем совета ветеранов школы является Андреева Е.И.
ШКОЛА СЕГОДНЯ
В 2013-2014 учебном году в школе обучается 435 детей.
В школе работает 48 учителей, 19 учителей имеет высшую квалификационную категорию, 23 учителя – первую квалификационную категорию.
Школа имеет 2 филиала: НОШ им. И.Петровой с.Елбулак-Матвеевка, ООШ д. Седякбаш.
«Лучшая школа года Бижбулякского района» — 2007, 2008, 2009, 2012 годы.
Школа является победителем Национального проекта «Лучшая школа России», 2007 год.
Наша школа — лидер по внедрению инновационных технологий. Активно продвигается внедрение федерального государственного образовательного стандарта нового поколения.
В школе работают:
Отличники народного просвещения РФ –3
Почетные работники общего образования РФ – 2
Заслуженный работник образования РБ-1
Заслуженные учителя РБ -3
Отличники образования РБ-3
Победители Всероссийского конкурса «Лучший учитель РФ» -4
Победители республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель русского и башкирского языка» — 2
Победитель республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель русского языка» — 2
Финалисты республиканского конкурса Учитель года» — 4
Одной из них первых учительниц Елбулак- Матвеевской начальной школы была Зоя Михайлова. Она была ученицей Яковлева И. Я., из Симбирской чувашской школы.
В Е- Матвеевской школе Зоя Михайлова проработала с 1886 по 1897 годы. Министерство выделяло на содержание училища- школы 100 рублей в год( включая и заработную плату учителей).Вот некоторые цены того времени. «Хлеб ржаной-15 коп. за кг, говядина- 54 коп., свинина-51 коп., масло сливочное- 1 рубль 22 коп., растительное-32 коп., сахар-песок- 29 коп за кг, один метр ситца-18 коп., чистошерстяного сукна-2 рубля 82 коп., пара ботинок- около 5 рублей, а яловые сапоги-7 рублей»**. В это время 100 рублей были большими деньгами. После неё училищем заведовала Анна Картова, окончившая курс в Казанской центральной учительской школе. С 1908 года стал работать Борис Потапович Матвеев. Детей было мало, поэтому работал в школе один учитель. Многие дети и их родители хотели учиться, но не было одежды и еды.
« В 1911году в д.Е-Матвеевка (Елбулак-Башево) проживало 994 человека. Число детей от 8 до 11лет — 90 , из них учатся 39 детей»*Их обучал один учитель Матвеев Б. П. В этом же году в Елбулакскую школу был переведён Петров Алексей Петрович со своей женой Елизаветой Васильевной. При введении всеобуча стало всего 90 детей, их стали обучать 3 учителя. Они проработали вместе с 1911 по 1913 годы. Условия были тяжёлыми. Занимались в тёмной казённой крестьянской избе. Зимой рано темнело, зажигали лучину. Она давала мало света, но зато дым сьедал глаза. И у учителей, и у учеников сильно болели глаза.
В январе 1913 года Петров Алексей Петрович заболел и умер, а через 6 месяцев- Матвеев Борис Потапович. Елизавета Васильевна осталась одна в школе. Она выпускница Симбирской чувашской школы, уроженка села Бюрганы, Буинской волости, Татарии. Елизавета Васильевна проработала в системе образования 48 лет. Награждена за свой труд орденом Красного Знамени(1945г), орденом Ленина(1949г.), медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,премирована-13 раз: грамотой-2, билетом ударника-1, деньгами-7, экскурсией в Москву-1.Кроме педагогической деятельности она работала на выборных началах: член РК союза неполных, средних и начальных школ, депутат трудящихся Бижбулякского сельсовета, райсовета. 3 раза избиралась членом ревизионной (лавочной) комиссии по Бижбулякскому СПО, член райизбиркома.
Елизавета Васильевна воспитала 3-их детей, среди них Ираида Алесеевна Петрова (Нарс)-поэтесса, актриса, певица, драматург,композитор..В1997 году наша Елбулак- Матвеевская школа названа в её честь.(Распоряжение кабинета министерства РБ от 4 октября 1997г.)
Школа 70 – 80-х годов
В 1976 году перешли в новое здание – в типовую восьмилетнюю школу на 162 места со спортивным и актовым залами. Школа имела свою котельную, которая отапливалась каменным углём, иногда дровами. В школе начале заниматься в одну смену. Перешли на кабинетную систему обучения. Начали работать 7 оборудованных кабинетов — это истории и географии, химии и биологии, русского языка и литературы, физики и математики с программированным обучением ( в районе был один), английского языка с лингафонными устройствами и родного (чувашского) языка и литературы и начальных классов. Кабинеты были хорошо оснащены ТСО: имелись 3 киноаппарата, 2 кодоскопа, в каждом классе был свой фильмоскоп. Школа была обеспечена учебно — наглядными пособиями.
Основные этапы становления школы
1885 г. – открытие Елбулакского чувашского училища ( Елбулак — Матвеевская школа).
1900 -1919гг.- учились в казённой крестьянской школе.
1920г. – церковь была переоборудована в школу ( отдельное здание).
1928 г.- построено деревянное здание.
1940г. – открылся 5 –ый класс.
1942г. в деревне открылась семилетняя школа.
1961г. – школа перешла на восьмилетнее образование.
1985г. – 100- летие школы.
1987г. в школе образовано горячее питание.
1992г.- образовалась неполная средняя школа ( НСШ). Перешли на 9- летнее образование.
1995г. – 110- летие школы.
1996г. школа стала основной общеобразовательной (ООШ).
1997г. Елбулак – Матвеевской ООШ присвоено имя Петровой Ираиды Алексеевны.
1998г. март – в школе открылся музей имени Петровой Ираиды Алексеевны.
1999г. – газификация школы.
По существующей легенде Елбулак-Матвеевка была основана в 1733 году прибывшим на эти места человеком по имени Матвей. В начале он построил летнюю кухню(лась), ныне это посёлок Лась-Сирма. Но там родник был слабый, поэтому Матвею пришлось обосноваться в верховьях реки Елбулак, что в переводе с башкирского языка означает «начало реки, родника».Здесь бил сильный родник. А позже сюда переехал из деревень Аделькино и Ермолкино Белебеевского уезда Леви Метри с братьями. В архивных документах село Елбулак-Матвеевка упоминается как деревня Матвеевка-Елбулак, Юлбулак, Евбулак-Башево,Екбулакбаш. «Деревня Матвеевка-Елбулак образована переселенцами из Казанской губернии. Землёй владели частным путём и после Указа царя от 1803 года по частным распискам».(Из записок зам.председателя Илькульминского волкома Вакеева М.Б.) «В начале 1816 год в деревне проживали новокрещённые чуваши. Всего -196 человек. Из них 94 мужчин, 102 женщин. Почва чернозём, местами с примесью камня. Население занималось пчеловодством и промыслами.»*.
Первое товарищество по совместной обработке земли(ТОЗ) было образовано в 1922-1923 годы. В него входили Вариков Афанасий Андреевич, Матвеева Пелагея, Вариков Василий Андреевич.
По итогам переписи населения 1926 года в Елбулак-Матвеевский сельский совет входили населённые пункты с количеством проживающих в них жителей:
Населённые пункты | Количество дворов | мужчин | женщин | Всего |
п.Малалла | 39 | 98 | 108 | 206 |
Д.Елбулак-Матвеевка | 92 | 206 | 231 | 437 |
П.Пчельник | 3 | 5 | 9 | 14 |
П.Лась-Сирма | 30 | 80 | 71 | 151 |
П.Малый Ключ | 19 | 45 | 41 | 86 |
П.Мишаровка | 41 | 99 | 108 | 207 |
По сельскому совету | 627 | 645 | 1272 |
В посёлке Георгиевка проживали русские. В 1928 году организовался ТОЗ из 8 дворов. Председателем был назначен Архипов Николай Кондратьевич. Председателем первого колхоза «Малалла» в 1929 году был избран Рябухин Алексей Иванович, уроженец Шаранского района села Давлеканово. В каждом населённом пункте организовались колхозы: п.Георгиевка- «Маяк», п.Пчельник-«Пчельник»,п.Лась-Сирма- колхоз имени Чкалова.
Колхоз «Малалла» в 1930 году приобрёл трактор «Фордзон».Первым трактористом колхоза был Вариков Моисей Васильевич( трактористов в районе было всего три человека).А в 1936 году колхоз приобрёл полуторку, шофёром которой стал Андреев Василий Егорович, проработавший на ней до 1941 года. В июне 1941 года Василий Егорович ушёл на фронт. Возил боеприпасы, несколько раз попадал под бомбёжку. Три раза «терял» машины, но остался жив. За мужество и отвагу награждён орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».После войны работал в колхозе шофёром, трактористом.
В 1970 годы все колхозы были объединены в колхоз имени Чкалова, который позже колхоз влился в колхоз имени Тельмана, стал четвёртой бригадой данного колхоза. Возглавил колхоз имени Тельмана Моисеев Протасий Епифанович. Во главе четвёртой бригады стал Сергеев Григорий Исакович. Четвёртая бригада 26 лет находилась в составе колхоза имени Тельмана. А 7 апреля 1987 года колхоз имени Тельмана реорганизовался в специальное хозяйство по откорму молодняка крупного скота – колхоз «Октябрь»,председателем которого был избран Свойкин Виктор Дмитриевич, проработавший на этом посту 10 лет. В августе 1997 году он был переведён начальником управления сельского хозяйства Бижбулякского района. Председателем колхоза «Октябрь» избран Андреев Леонид Исаевич. С 2006 года деревня переименована в село.