СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!
Главной причиной всех лесных пожаров в России является халатность или прямой умысел людей. Основной задачей на сегодняшний день для властей остается сделать так, чтобы люди максимально ответственно относились к пожарной безопасности. Лесные пожары представляют собой большую опасность как для природы, так и для человека из-за большой скорости распространения и сложности локализации. Большинство загораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения установленных правил пожарной безопасности. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Травяные палы весьма опасны. Многие граждане даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Горение сухой травы-процесс неуправляемый. Остановить разгоревшуюся сухую траву бывает очень непросто, возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы. Исключить выжигание сухой травянистой растительности и мусора на приусадебных участках, сельскохозяйственных угодьях, вблизи населенных пунктов и строений.
Отвлечение пожарных частей на тушение палов сухой травы приводит к нерациональному использованию сил и средств. Вынужденно выезжая за пределы населенных пунктов, огне борцы могут не успеть на пожар в жилье, при котором, возможно, потребуется помощь людям. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности.
Охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах (предупреждение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, разработка и утверждение планов тушения лесных пожаров, иные меры пожарной безопасности в лесах) и тушение пожаров в лесах. Наибольший ущерб лесам наносят крупные лесные пожары, затраты на тушение которых могут достигать 80-90% всех финансовых средств и ресурсов. Поэтому эффективность охраны лесов заключается в создании системы, решающей задачи раннего обнаружения лесных пожаров и их подавления на малых площадях. Ликвидация последствий лесных пожаров включает такие виды работ, как обследование гарей и оценку ущерба от пожаров, анализ состояния горельников, разработку и реализацию плана по улучшению санитарного состояния горельников путем проведения санитарных рубок, осуществление лесовосстановительных работ. Мероприятия по ликвидации последствий лесных пожаров осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления. Такие мероприятия осуществляются в первую очередь на лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами или земельными участками, на которых расположены объекты инфраструктуры.
К ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут привлечены как физические лица, так и юридические, должностные. Наиболее часто применяемым видом наказание за нарушение правил пожарной безопасности является штраф.
В определенных случаях в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя может быть применено административное приостановление деятельности. Кроме того, с лица, виновного в возникновении лесного пожара, подлежит взысканию причиненный лесам ущерб. Расчет ущерба, причиненного лесам вследствие воздействия лесных пожаров, осуществляется Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 №1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».
В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность:
— уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст.261 УК РФ);
— нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ);
— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст.8.32 КоАП РФ);
-непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах (ст. 19.7.14 КоАП РФ);
Разведение костра на особо охраняемой природной территории квалифицируется по ст. 8.29 КоАП РФ.
Административная ответственность
Установлена статьёй 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: для граждан — от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт наложение административного штрафа: для граждан- от 30 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечёт наложение административного штрафа: для граждан – от 40 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей, для юридических лиц — от 600 тысяч до 1 000 000 рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа: для граждан – от 50 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 110 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 000 000 до 2 000 000 рублей.
Уголовная ответственность
Установлена статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнём или в результате поджога. В зависимости от тяжести последствий наказание может быть в виде штрафа от 200 тысяч рублей до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Также напоминаем жителям и гостям Курумканского района об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Лес бесценный природный ресурс нашего района. Сохранение природы и её биологического многообразия — одна из первоочередных задач для всех, кто хочет оставить наш мир в лучшем состоянии для будущих поколений.
Соблюдайте правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДДС Бижбулякского района в пожарную часть по телефону «101».