Герб
Сельское поселение
Бижбулякский сельсовет
муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Семёнов Александр Александрович глава сельского поселения Бижбулякский сельсовет+7 (347-43) 2-12-38 Гиззатуллин Радик Раисович- заместитель главы сельского поселения Бижбулякский сельсовет +7 (347-43) 2-25-43 Хабирова Марина Геннадьевна управляющий делами Бижбулякский сельсовет+7 (347-43) 2-13-46 Колпакова Екатерина Ревкатовна, специалист 1-ой категории администрации сельского поселения+7 (347-43) 2-21-42
Прочие контакты

Князева Светлана Николаевна специалист 1-ой категории администрации сельского поселения

+7 (347-43) 2-12-38

Суркова Ирина Геннадиевна- специалист 1-ой категории администрации сельского поселения

+7 (347-43) 2-21-42

Фаритов Хамит Заурович,   землеустроитель  1-ой категории администрации сельского поселения

+7 (347-43) 2-12-48

Назарова Татьяна Фанзировна  инженер  1-ой категории администрации сельского поселения

+7 (347-43) 2-16-78

Уважаемые жители сельского поселения Бижбулякский сельсовет!

Не разводите костры и не сжигайте мусор и сухую траву. Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности убережет ваше имущество от пожаров!
Наступает весенняя пора, когда граждане начнут наводить порядок на территориях своих земельных участков и домовладений. Собранный мусор и сухостой, как правило, граждане сжигают. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки. К каким последствиям это может привести, все мы видели на примере катастрофической ситуации, сложившейся за прошлые годы на юге Сибири и Дальнего Востока, в Приморском крае, когда в результате сжигания травы сгорало по несколько населенных пунктов.
Каждый год, начиная с апреля месяца, возрастает количество выездов пожарных подразделений на различные загорания.
В связи с этим, в целях недопущения возникновения пожаров, доводим до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также граждан сельского поселения Бижбулякский сельсовет о необходимости соблюдении мер пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (далее по тексту – Правил).
При сжигании мусора на участке должны быть соблюдены требования к обустройству места или ёмкости для сжигания, расстоянию до ближайшего объекта, хвойного или лиственного леса.
Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, правообладатели территории садоводства или огородничества, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения (далее также — сельхозучастки) должны предпринимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и по своевременному сенокошению (пункты 67 и 186 Правил).
При этом на территориях частных домовладений и на землях общего пользования в населенных пунктах запрещено, в частности, разводить костры и сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления. На сельхозучастках, землях запаса и землях населенных пунктов запрещено выжигать сухую траву, стернь, пожнивные остатки (пункты 66 и 185 Правил).
Использовать открытый огонь и разводить костры (например, для сжигания мусора) на сельхозучастках, землях запаса и землях населенных пунктов можно при соблюдении всех следующих установленных требований пожарной безопасности,
Сжигать мусор на сельхозучастке, землях запаса и землях населенных пунктов разрешается в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований (пункт 2 Приложения № 4 к Правилам):
• место для сжигания мусора должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) глубиной не менее 0,3 м и диаметром не более 1 м или в виде площадки с прочно установленной бочкой, баком, мангалом или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, объемом не более 1 куб. м;
• место для сжигания мусора должно располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта, 100 м от хвойного леса (отдельных хвойных деревьев) и 30 м от лиственного леса (отдельных групп лиственных деревьев);
• территория вокруг места для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м;
• лицо, сжигающее мусор, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При сжигании мусора в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния по отношению к ближайшем объекту, лесу, сухостойным деревьям и другим горючим материалам могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется (пункт 3 Приложения № 4 к Правилам).
Емкость для сжигания мусора должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть их сверху (пункт 4 Приложения № 4 к Правилам).
В течение всего периода сжигания мусора и до прекращения тления необходимо осуществлять контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны (пункт 8 Приложения № 4 к Правилам).
Сжигать мусор на участке запрещено, в частности, в следующих случаях (пункт 9 Приложения № 4 к Правилам):
1) если участок расположен на торфяных почвах;
2) при установлении особого противопожарного режима;
3) под кронами деревьев хвойных пород;
4) в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
5) при превышении установленных значений скорости ветра.
Напоминаем гражданам, что в случае выявления разведения костров и сжигания мусора, без соблюдения требований пожарной безопасности виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.