КиберЗОЖ. В рамках нацпроекта стартовала программа цифровой гигиены
Национальный проект «Цифровая экономика» запустил всероссийскую программу кибергигиены, обучающую россиян безопасному поведению в интернете и защищающую от цифровых атак и мошенников. Первый образовательный проект, «КиберЗОЖ», уже стартовал и доступен для всех желающих, в дальнейшем добавятся проекты для разных категорий интернет-пользователей, от детей и подростков до пенсионеров. Кроме повышения цифровой грамотности, программа обучает ИТ-специалистов противодействию киберпреступности. Срок действия программы рассчитан на 3 года, за это время все желающие смогут получить необходимые навыки безопасного использования интернет-ресурсов.
«Тема личной информационной безопасности раньше не была предметом системной разработки несмотря на то, что некоторые коммерческие компании и госорганы уже проводили работу по информированию граждан о правилах личной информационной безопасности, в том числе в интернете. Запланированная нами программа кибергигиены станет первым проектом такого масштаба. Она позволит пользователям узнать больше о том, как, например, защитить себя и свои данные, что, в свою очередь, будет способствовать снижению ущерба от кибератак», — заявил директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин.
В рамках программы будет проведен всероссийский мониторинг уровня грамотности граждан в области цифровой безопасности, а также налажено информирование интернет-пользователей о наиболее актуальных ИТ-угрозах. На сайте киберзож.рф уже сейчас можно узнать о тонкостях безопасного поведения в сети. Пользователи научатся создавать надежные пароли и не попадаться на один из самых опасных видов мошенничества — на фишинг. А осенью откроется специальный раздел на Госуслугах «Кибербезопасность — это просто».
«Как педагог, не могу не оценить то, таким образом подается информация. Яркий дизайн и удобные карточки с советами упрощают восприятие сложной темы, поэтому об угрозах дети и подростки могут узнавать в развлекательном формате. Интерактивность тоже привлекает молодых людей. Например, в проекте, который посвящён борьбе с интернет-травлей, можно скачать оригинальные стикеры для интернет-общения или пройти тест и получить индивидуальные советы. Причем как для тех, кто столкнулся с агрессий, так и для тех, кто наблюдает или сам является агрессором» —говорит Дарья Луценко, педагог Общеобразовательной школы № 35 из Краснодарского края.
«Сегодня лишь небольшая часть пользователей может защититься от цифровых угроз. Людям мешает не только незнание базовых правил личной информационной безопасности, но и игнорирование темы, а также цифровой патернализм — убеждение, что за безопасность их данных отвечают исключительно поставщики цифровых сервисов. В результате финансовые потери граждан от цифрового мошенничества ежегодно растут. Поэтому мы разделяем системный и комплексный подход, которого придерживается Минцифры России, и готовы приложить все усилия для реализации программы», — подчеркнул генеральный директор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов.
Однако обучение в рамках национального проекта рассчитано не только на простых пользователей, но и на ИТ-специалистов, помогающих предотвращать цифровые угрозы. «Цифровой экономикой» предусмотрено создание крупнейшего проекта в области информационной безопасности — Киберполигона. Он реализуется силами «Ростелекома» с привлечением экспертизы его дочерней компании «РТК — Солар» и с опорными точками в российских ВУЗах. Основной задачей киберполигона является подготовка высококвалифицированных кадров в сфере кибербезопасности. На базе опорных центров ИТ-специалисты проводят тестирования программных продуктов для выявления уязвимостей в программном коде, а также учатся отражать атаки киберпреступников. В прошлом году на Киберполигоне уже прошло 78 киберучений, в том числе 16 с участием ВУЗов. Кроме того, в разное время в учениях учувствовали Минэнерго, ЦБ, ТМК и Группа «Синара.
Первым ВУЗом, на базе которого была создана виртуальная структура для отражения кибератак, стал Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики в Новосибирске. Киберполигон СибГУТИ оснащен современной инфраструктурой и позволяет проводить масштабные межотраслевые учения для отработки навыков противодействия компьютерным атакам, воссоздавая кибератаки, максимально близкие к реальным. Причём поучаствовать в соревнованиях по кибербезопасности могут не только студенты или сотрудники региональный ИТ-компаний, но и школьники.
Одна из важнейших задач, которую решает Киберполигон СибГУТИ — построение единой цепи подготовки специалистов. «Мы вовлекаем школьников в рамках соревнований CTF (Capture the flag — популярный формат олимпиад по информационной безопасности) курсов дополнительного образования, открытых лекций. Далее они приходят к нам получать образование, заниматься наукой. Учебный процесс подкрепляется наработкой практических навыков в рамках всероссийских мероприятий, которые проводятся на Национальном Киберполигоне или, к примеру, в созданной нами Кибердружине. В то же время, работодатели — крупные компании сферы информационной безопасности, государственные органы — принимают непосредственное участие в совершенствовании образовательных программ. В результате на рынок труда выходят специалисты высокого уровня» — отметил и. о. ректора СибГУТИ Бари Галимович Хаиров.
Студенты в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича учатся на Киберполигоне работать с оборудованием и софтом, изучают сценарии кибератак и тренируются защищать информационную инфраструктуру от хакеров. Это новый уровень образования цифровой экономики, который дает студентам дополнительные преимущества для работы в ИТ-сфере.
«Мы делаем фокус на практико-ориентированном образовании и готовим специалистов, готовых к работе в реальных условиях. Киберучения в области информационной безопасности дают студентам возможность продемонстрировать свои навыки на практике. Ребята работают на виртуальном предприятии и расследуют инциденты, максимально приближенные к настоящим. Такая отработка, тренировка навыков поможет им в будущем, когда они столкнутся с киберугрозами в качестве специалистов компаний», — говорит и. о. ректора СПбГУТ Георгий Машков.
Устойчивость и безопасность информационной инфраструктуры являются одной из главной целей национального проекта «Цифровая экономика». Предотвращение кибератак существенно снизит объем финансового ущерба как для каждого отдельного человека, так и для государства в целом.