В Долговом центре централизованы функции по взысканию задолженности: основные вопросы и ответы
С 01.03.2022 года на базе Межрайонной ИФНС России № 4 по Республике Башкортостан (Долговой центр) полностью централизованы функции по взысканию задолженности.
Вопрос 1. С какими категориями налогоплательщиков работает Долговой центр и какие функции исполняет?
Ответ: В условиях полной централизации функций по взысканию задолженности Долговой центр проводит работу со всеми категориями налогоплательщиков. Применение мер взыскания включает в себя направление требований об уплате налогов, вынесение решений о взыскании за счет денежных средств, приостановление операций по счетам, взыскание задолженности физических лиц в судебном порядке, взаимодействие с органами ФССП России при взыскании налогов за счет имущества.
Также Долговой центр осуществляет зачеты (возвраты) переплаты, уточнение платежей и представляет интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве.
Централизация управления долгом не меняет порядок уплаты налоговых платежей, в том числе в счет погашения задолженности. Если организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо своевременно платят налоги, то работа Долгового центра их не коснется.
Вопрос 2: Что будет, если гражданин не уплатит налоги в срок?
Ответ: Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год для физических лиц был 01 декабря 2021 года. В случае, если гражданин по каким-то причинам не уплатил в установленный срок платежи, налоговый орган выставляет и направляет налогоплательщику требование на уплату налога, в котором устанавливает срок для добровольного погашения задолженности.
Вопрос 3: Если гражданин не исполнит требование об уплате имущественных налогов?
Ответ: В случае неисполнения гражданином в установленный срок обязанности по уплате налогов, налоговый орган вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, соответственно в пределах сумм, указанных в требовании. Об этом говорится в статье 48 Налогового Кодекса.
Вопрос 4: Как производится взыскание задолженности после вынесения решения судом?
Ответ: В случае дальнейшей неуплаты платежей, документы будут направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обратите внимание, что в этом случае к сумме задолженности будет добавлен исполнительский сбор 7% от суммы долга. Кроме того, судебным приставом на имущество должника могут быть наложены ограничения на совершение регистрационных действий, на выезд за границу.
Вопрос 5: Как оперативно получить информацию о возникновении задолженности?
Ответ: Проверить наличие задолженности можно несколькими способами. Наиболее быстрым и удобным, безусловно, является получение информации о задолженности, а также о начисленных и уплаченных суммах налогов, в Личном кабинете на сайте ФНС России, подключиться к которому можно в любой территориальной инспекции, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Также о задолженности можно узнать на портале Госуслуг, в МФЦ или в Банке данных исполнительных производств судебных приставов. При обращении в офис налоговой инспекции или МФЦ могут по запросу выдать акт сверки либо справку о состоянии расчетов, а также распечатать квитанцию об уплате платежей.
Вопрос 6: Какие меры могут быть применены к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, имеющим задолженность, они отличаются от мер, применяемых для физических лиц?
Ответ: В случае неуплаты или неполной уплаты ЮЛ и ИП налогов в установленный срок, налоговый орган также выставляет и направляет налогоплательщику, также как и физическому лицу, требование на уплату налога, в котором устанавливает срок для добровольного погашения задолженности. Отличительным является то, что в случае неуплаты добровольно обязанность по уплате налога исполняется налоговым органом в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах с одновременной блокировкой счетов. Если же на счете денежных средств недостаточно, применяется взыскание за счет имущества через приставов.
Вопрос 7: Почему индивидуальному предпринимателю могут заблокировать личный счет физического лица?
Ответ: К индивидуальным предпринимателям применяется бесспорный порядок взыскания задолженности, в рамках которого приостановление операций на счетах и взыскание осуществляется по всем имеющимся счетам, в том числе по открытым не для ведения предпринимательской деятельности — текущим счетам физических лиц.
Вопрос 8: Если приостановлены операции по расчетным счетам, деньги списаны, когда разблокируется счет?
Ответ: Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом информации, подтверждающей факт взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа.
Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Т.е. обращение налогоплательщика в налоговый орган не требуется.
Если налогоплательщик все же решил обратиться по данному вопросу в налоговый орган, то к обращению рекомендуем приложить выписку по операциям на счете и платежное поручение, подтверждающие погашение задолженности. Налоговый орган оперативно рассмотрит такое обращение и даст обоснованный ответ.
Вопрос 9: Налогоплательщик — индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность и закрыл ИП, почему продолжают взыскивать задолженность?
Ответ: Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение обязанности по уплате налога. Поэтому снятие ИП с налогового учета не освобождает его от обязанности по уплате налоговой задолженности (ст.24 ГК РФ, п.3 ст.44 НК РФ).
Вопрос 10: Банк сообщил, что налоговый орган арестовал счет. Как узнать, за что?
Ответ: Если не успели получить соответствующее решение налогового органа, которое в обязательном порядке направляется налогоплательщику либо по ТКС, либо по почте, оперативно узнать причину приостановки операций по банковским счетам можно в интернет-сервисе сайта ФНС России «Банк Информ» (Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов).
Например, в случае приостановки за задолженность по налогам сервисе будет указан код причины «1», за непредставление декларации – код «2» и т.д.
Для просмотра данной информации нужно выбрать вкладку «Информация о действующих решениях о приостановлении», указать ИНН и БИК банка.
Расшифровка всех кодов причин приостановки отражена в таблице внизу страницы сервиса.
Если в сервисе «Банк Информ» нет решений о приостановлении операций по счетам, то рекомендуем проверить информацию о наличии возбужденного исполнительного производства в Банке данных исполнительных производств на сайте ФССП. Судебные приставы также наделены полномочиями на арест счетов.
Вопрос 11: Если плательщик самостоятельно уплатил налоги, но у него до сих пор заблокирован счёт, почему?
Ответ: Наиболее частой причиной такой ситуации может быть некорректное заполнение налогоплательщиком платежных документов. В этом случае налоговому органу требуется дополнительное время на уточнение платежей, в отдельных случаях не обойтись без заявления налогоплательщика. И только после уточнения платежей может быть принято решение об отмене приостановления операций по счетам.
В этой связи налогоплательщикам необходимо внимательнее относится к заполнению платежных поручений. Избежать ошибок поможет налогоплательщику электронный сервис ФНС России «Уплата налогов и пошлин».
Вопрос 12: Какие есть удобные способы оплаты по налогам?
Ответ: ЮЛ должно уплачивать налоги с расчетного счета организации. Для ИП и ФЛ удобнее всего уплачивать налоги через Личный кабинет налогоплательщика или портал Госуслуг.
Правильно заполнить платежные документы для самостоятельной уплаты и оплатить налоги поможет электронный сервис на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин».
Также ИП и ФЛ могут получить квитанцию об уплате в любом налоговом органе и оплатить в банке или самостоятельно по QR-коду, указанному в квитанции.
Для ФЛ предусмотрена дополнительная возможность оплатить налоги единым налоговым платежом (ЕНП), в который входят транспортный налог, налог на имущество физлиц, земельный налог и НДФЛ. Поступления ЕНП будут зачтены налоговым органом в погашение недоимки по указанным налогам самостоятельно.
Также Налоговым кодексом предусмотрена для всех категорий налогоплательщиков возможность уплаты налогов через третьих лиц. В таком случае в платежном документе обязательно указывается информация как о фактическом плательщики, так и о лице, чья обязанность по уплате налогов исполняется.