«ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ» ЗА 8 ШАГОВ: РОСРЕЕСТР РАЗРАБОТАЛ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН
В целях упрощения понимания механизма действия закона о «гаражной амнистии» Росреестр разработал методические рекомендации, которые в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке.
Как рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов, в документе подробно изложено, как воспользоваться «гаражной амнистией» за восемь шагов, составлены полезные советы для граждан; разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. «Если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии»», — пояснил эксперт.
Также в методических рекомендациях отмечается, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, то его будет необходимо образовать. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
В рекомендациях особенно подчеркивается, что никаких платежей в пользу государства закон не предполагает. Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, муниципалитет — уже после того, как участок под гаражом образован и поставлен на кадастровый учет. За государственную регистрацию права собственности на гараж и землю под ним не нужно платить госпошлину. Соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и землю.
«С помощью «гаражной амнистии» владельцы гаражей смогут узаконить свою недвижимость и затем распорядиться ею по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. В случае если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию. Со стороны государства большой плюс в том, что огромное количество неузаконенных объектов будут поставлены на учет — и на них будут начислены налоги, средства от которых, в свою очередь, позволят реализовать социально значимые государственные программы», — прокомментировал целесообразность реализации закона председатель Общественного совета при Управлении росреестра по РБ Денис Мусин.
Напомним, что закон о «гаражной амнистии», ранее утвержденный Госдумой, вступает в силу с 1 сентября 2021 года.
Закон вводит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. Воспользоваться «амнистией» смогут не только изначальные владельцы гаражей, но и наследники граждан, получивших или построивших гараж, а также те, кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника.