Минприроды России о мусоре от уборки придомовой, КГО, горячие отходы, оброненный (ветки, листва, древесные остатки), свалки. В связи с неоднократным поступлением обращений по вопросам ТКО
МинПрироды подготовило разъяснение о волнующих граждан вопросах (письмо от 11 октября 2019 г. № 08-25-53/24802 ).
В частности об:
— Отходах, образующихся в процессе содержания зеленых насаждений;
— Подметании и уборке придомовой территории, промывку урн;
— Способы складирования КГО;
— Отходы от капитального ремонта;
— Работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО;
— Подбор оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО.
Письмо очень витиевато и наполнено различными выводами и полу выводами, оконченными и половинчатыми умозаключениями.
Поэтому дам «выжимку» того, что показалось мне основным и достойным внимания.
Хоть и уже и «приелось», но без ключевых понятий, все равно нельзя.
Поэтому напомню-уточню основное — твердыми коммунальными отходами ( ТКО ) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Выделив, необходимые для внимания места, приступим:
- Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.
Вместе с тем, согласно пункту 3 Правил определения нормативов в целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.
В свою очередь, методическими рекомендациями утвержден рекомендуемый перечень категорий объектов, на которых образуются ТКО.
Таким образом уличный смёт, образующийся при уборке придомовой территории, подлежит учету при определении нормативов ТКО.
Далее идут перечисления стандартов, ГОСТов и пр.. Припоминают даже порубочный билет.
В ИТОГе приходят к выводу, что — Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, НЕ относятся к ТКО.
И подлежат вывозу на основании отдельного договора по нерегулируемой цене с организацией обладающей необходимой разрешительной документацией.
Поэтому региональный оператор не отвечает за их вывоз.
- Утвержденными ПП РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 ), установлено, что крупногабаритные отходы(КГО). Это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.),размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Способы складирования КГО определены следующие:
- В бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
- На специальных площадках для складирования КГО.
Площадки для складирования располагаются в непосредственной близости от источника их образования, чтобы потребитель имел возможность доставить самостоятельно КГО на площадку .
И соответственно подлежат вывозу регоператором в рамках установленного единого тарифа.
С одним важным исключением.
Отходы капремонта образовались при замене и восстановлении строительных конструкций и .. — не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.
- Отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности физических лиц, впроцессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (дрова, уголь, торф..).
Раз внутри помещения и отходы жизнедеятельности — то можно отнести к ТКО.
С одним важным исключением.
Если в конкретном случае они являются горящими, раскаленными или горячими отходами, то их складирование в контейнерах не допускается.
- Транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ этоправо и обязанность регионального оператора.
Который с момента погрузки отходов в контейнеровоз, отвечает за обращение с ТКО.
При этом погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО, под которой, согласно пункту 2 Правил № 1156, понимаются действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз.
Таким образом, уборка мест погрузки ТКО — действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз, является обязанностью регионального оператора.
А вот — работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке)) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров и т.д.
Получается ответственность — разделена по принадлежности площадки к земельному участку. На чьем он стоит, собственников помещений МКД или органов местного самоуправления, тому и выполнять работы по содержанию.
Также, дано следующие пояснение касательно обязанности приобретать контейнер на площадку:
Так, как — организация и содержание контейнерной площадки невозможно без наличия на ней контейнера. Контейнер является неотъемлемой частью контейнерной площадки.
Контейнеры могут приобретаться, в частности, собственниками земельных участков, на которых расположены места (площадки) накопления ТКО, или органами местного самоуправления, создавшими места (площадки) накопления ТКО.
- Свалки , несанкционированное размещения, точки стихийного сбора..
В случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении.
Региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить собственника земельного участка.
Далее — обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы МСУ (органы местного самоуправления).
А если регоператор сам уберет свалку ТКО, то за ним остается право обращения в суд с требованием о взыскании понесенных убытков.
м
- ← В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерные площадки. Раньше это делали лица, ответственные за сбор, вывоз и утилизацию ТКО, но в тарифах регоператоров расходы на контейнеры не предусмотрены. В статье предложены решения некоторых проблем, связанных с содержанием контейнерных площадок.
- Складирование веток и листвы на контейнерных площадках недопустимо →